L'exploitation du Cabirol

Le Cabirol est l'exploitation agricole attenante au lycée qui sert de support à la formation professionnelle et aux stages des élèves pour mettre en pratique les enseignements théoriques.


Les terres sont composées de 75 ha de SAU (surface agricole utiles) avec un assolement très simplifié pour une agriculture durable, 15 ha de maïs fourrager, 13 ha de céréales à paille, et 47 ha d'herbe (graminées, légumineuses).


La ferme du Cabirol possède un troupeau performant en terme de qualité du lait, composé de race brune des Alpes (70 vaches laitières et 40 génisses laitières)
Pour un quota laitier de 450 000 L, une vache produit chaque année 7200 L de lait de grande qualité : 36% de taux protéique, 46% de taux de matière grasse, 190 000 cellules leucocytes.

Depuis quelques années, le chef d'exploitation travaille en collaboration avec le Groupe Gascon pour créer un troupeau de vache Gasconne, race emblématique du département, qui pour le chef d'exploitation se doit d'être présente sur l'exploitation du lycée. Au jour d'aujourd'hui, le troupeau se constitue de 20 vaches et d'un taureau prêté par le Groupe Gascon. Inès fait partit de ce nouveau troupeau !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Nombre total de pages vues